МБОУ Середкинская СОШ
с.Середкино, Боханский район, Иркутская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Середкинская средняя общеобразовательная школа

    Уже много лет наша школа решает важнейшую задачу - учить и воспитывать детей.  Педагогический состав нашей школы стабилен, педагоги трудятся над совершенствованием своего педагогического мастерства, что подтверждается результатами государственной итоговой аттестации. В школе работает высокопрофессиональный коллектив, способный решать образовательные и воспитательные задачи любой сложности.

    Мы делаем всё возможное, чтобы создать комфортные условия пребывания в школе, спокойную, доброжелательную атмосферу, позволяющую раскрыть и реализовать потенциал каждого ребенка.

    История школы

    Образование на селе начало свою историю ещё с трёхклассной церковно-приходской школы в деревне Нижнее–Серёдкино. Затем купец Томилин построил новую школу. После революции школа была разрушена. И только в 1926 году созданная в деревне комсомольская ячейка восстановила здание школы и приспособило его под клуб, в нём проводились собрания, сходки. В 1927 году образовавшаяся в деревне партийная организация отремонтировала школу, и в ней начались занятия для ребятишек. В отремонтированном здании клуба организовали школу по ликвидации безграмотности. Перед Великой Отечественной войной в деревне была трехлетняя начальная школа, дальше ребятишки, кто мог, получали образование в деревне Евсеево.

    После «затопления», т. е. строительства Братской ГЭС, деревня дважды поднималась выше от реки. Кое-кто из населения уехал, не всем под силу было заново отстраиваться. Начальная школа переносилась один раз. Она простояла до 1974 года, в ней обучались дети с 1 по 4 класс. Первыми учителями были Майорова Галина Васильевна, родилась в 1937 году в с. Евсеево Боханского района в крестьянской семье. Окончив Евсеевскую восьмилетнюю школу в 1951 году, поступила в Боханское педагогическое училище и успешно его закончила в 1955 году. После окончания училища была направлена в Середкинскую среднюю школу учителем начальных классов, где она проработала до 1969 года. Клементьева Вера Яковлевна работала с 1964 года по 1968 год.

    Ершова Варвара Иннокентьевна, родилась 25 декабря 1924 года в деревне Верхнее Середкино. После окончания Боханского педагогического училища в 1943 году, Варвара Иннокентьевна работала в Балаганской школе, после войны приехала домой, но места работы в школе не было. Ей предложили поработать в Мутиновской начальной школе, где она и проработала до 1961 года. Немного работала в Донской школе со своими сверстницами Тамарой Гавриловной, Евгенией Афанасьевной. В начале 60-х, была принята учителем Верхне- Середкинской начальной школы. После открытия 8 – летней школы, работала и там. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.
    Восьмилетняя школа была открыта в ноябре 1974 года.  Много нужно было пройти инстанций тем, кто стоял у истоков образования этой школы: директор совхоза «Казачинский» Чернов Николай Васильевич, управляющий отделением «Серёдкино» Серёдкин Пётр Константинович, будущий директор школы Коняев Георгий Михеевич. Решением администрации района, районного отдела образования дети, которые проживали на территории деревень: Донская, Картыгей, Мутиново, обучавшиеся в Казачинской средней школе, были переведены в Серёдкинскую восьмилетнюю школу. Для жителей деревни Серёдкино это было большим достижением. Начиналась новая эпоха в истории образования на селе. За годы существования  восьмилетней школы в ней  проработало 30 учителей- Ершова Варвара Иннокентьевна, Майорова Людмила Михайловна, Перевёртова Людмила Ивановна, Бальбурова Валентина Петровна, Булыгина Анна Алексеевна, Попова Людмила Алексеевна, Архинчеева Любовь Никитична, Шипилова Валентина Ивановна, Рахмаев Фарит Гайфуллович, Проскурин Николай Прокопьевич, Дадуева Любовь Борисовна, Шевчук Оксана Петровна, Паращенко Любава Николаевна, Потеряхина Ирина Павловна, Баханов Сергей Родионович, Баханова Ольга Иннокентьевна, Мурзина Ирина Владимировна, Быргазова Екатерина Ивановна, Кадачигова Вера Александровна, Перунова Надежда Степановна, Бутакова Альбина Анатольевна, 
    Директорами восьмилетней школы были Коняев Георгий Михеевич, Николаева Августина Николаевна, Бальбурова Валентина Петровна, Быргазов Владимир Егорович, Попова Людмила Алексеевна, Шипилова Валентина Ивановна с 1987 года до открытия средней школы.  Самые большие заботы легли на плечи первого директора восьмилетней школы – Коняева Георгия Михеевича. Именно ему нужно было укомплектовывать школу и оборудованием, и кадрами, а это дело было хлопотное. Нелегко было уговаривать учителей поехать в отдалённую деревню, в которой ещё и жилья-то для них не было. Георгий Михеевич в деревне был человек новый, но сумел найти общий язык с местным населением, оставив по себе добрую память, как о человеке порядочном, щедром, образованном.

    За годы работы восьмилетняя школа выпустила около 200 выпускников. По желанию одни продолжали обучение в Казачинской средней школе, другие уезжали поступать в средние специальные учебные заведения (училища, техникумы), кто-то оставался в родной деревне.

    Школа жила по законам советского времени.  Была создана пионерская дружина имени Павлика Морозова. Общешкольные сборы проходили под вынос знамени в сопровождении горниста и барабанщика. Эта почетная обязанность принадлежала лучшим ученикам.

    В 1988 году на базе восьмилетней школы была образована Серёдкинская средняя школа. Открытие школы по праву можно считать заслугой директора совхоза «Приангарский» Назарова Валентина Фёдоровича и заведующей районным отделом образования Вахрамеевой Октябрины Фёдоровны. Для жителей всех 4-х деревень это было большой радостью, а для села и хозяйства в целом – возможность дальнейшего развития. Первый выпуск 1989 года насчитывал всего 5 выпускниц. 

    Первым директором в новой школе была Шипилова Валентина Ивановна, учитель русского языка и литературы, приехавшая с Алтая, муж которой был приглашен главным зоотехником в развивающийся совхоз «Приангарский», она проработала в данной должности до 1994 года. С 1994 года по 2008 год на посту директора школы прослужила Борисова Галина Прокопьевна, учитель математики. С 2008 года  по 2014 год директором школы стал Ефимов Алексей Михайлович,уроженец с. Голуметь Черемховского района. В настоящее время директором школы работает Горбунова Александра Алексеевна, выпускница Середкинской средней школы.

             С 2011 года в состав МБОУ Середкинская СОШ вошли 3 структурных подразделения: Мутиновская НОШ, Картыгейская НОШ, Донская НОШ. 

    Мутиновская НОШ по сохраненным документам работает с 1937 году. Интересно заметить, что в 1946 году школу посещало 46 учеников с 3-х заимок: Мутиново, Павловская, Горюнова. Много замечательных учителей работало в Мутиновской школе - Шеметова Мария Фирсовна, Хойловы Василий Александрович и Дора Андреевна, Ершова Варвара Иннокентьевна, Ершова Мария Денисовна, Роднина Тамара Гавриловна. С 1977 года и по настоящее время  в структурном подразделении Мутиновская НОШ трудится ветеран труда Иркутской области Стрючкова Любовь Анатольевна, родилась 17 марта 1958 года в п. Бохан, 1977 году закончила Боханское педагогическое училище имени Д.Банзарова по специальности учитель начальных классов и была направлена в Мутиновскую НОШ. За многолетний добросовестный труд награждена Благодарностью Департамента образования Иркутской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.В 2012 году за заслуги в патриотической и воспитательной деятельности присвоено звание «Почетный работник образования Боханского района». 

            В 1923 году была открыта Картыгейская начальная школа, в которой работала Середкина Серафима Андреевна,  родилась в деревне Картыгей 25 декабря 1923 года.

    Закончив семилетнее обучение, поступила в Боханское педагогическое училище, которое закончила в 1943 году и по распределению вернулась в родное село.(из воспоминаний…. «Школа была уютной, коридор, один большой класс, квартира учителя и кухня. Классы большие по численности, только в четвертом учились 20 человек. Очень тяжелое было время, всех мужчин забрали на фронт. Женщины и дети работали на поле, вручную вязали снопы, молотили. Все работы выполняли после уроков. А еще за каждым учеником был закреплен теленок. После уроков ходили работать на скотный двор: кормили, поили, чистили. Кроме того, готовили дрова для школы, читали солдаткам газеты, устраивали воскресники. По ночам сортировали зерно, а утром в школу- на уроки.» В 1965 году Серафима Васильевна переехала с семьей в Казачье, отработав 22 года в Картыгейской начальной школе.

    Донская начальная школа начала свою образовательную деятельность с 1 сентября 1943 года. Первым учителем была назначена Федосеева Евгения Афанасьевна и проработала она в своей родной школе 37 лет.

    В 2018 году Середкинская средняя общеобразовательная школа отметила свой 30-летний юбилей. На сегодня в МБОУ Середкинская СОШ работает 23 педагога и обучается 150 детей. Особенностью педагогического коллектива нашей школы является то, что более 50 % – выпускники родной школы. Наставниками для молодых специалистов выступают ветераны труда - Потеряхина И.П., Яковлева Л.Н., Перунова Н.С.

    Потеряхина Ирина Павловна, учитель физики, педагогический стаж 41 год. В 1976 году закончила 10 классов Казачинской средней школы. С 1976-1980 годы обучалась в Иркутском государственном педагогическом институте на физическом факультете. С 1980 по 1982 годы работала учителем физики в Хохорской средней школе. Летом 1982 года вышла замуж и была переведена в Серёдкинскую восьмилетнюю школу учителем физики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Продолжала работать в этой должности в Серёдкинской средней школе в течение 18 лет. В 2007 году получила звание «Почётный работник  общего образования РФ», «Ветеран труда».

    Яковлева Любава Николаевна, уроженка д. Тачигир Боханского района, пришла работать в восьмилетнюю школу с 1977 года, учителем физики, математики, в настоящее время продолжает работать в МБОУ Середкинская СОШ в должности библиотекаря, награждена Почетной грамотой Администрации МО «Боханский район».
    Много лет  учила детей начальных классов Перунова Надежда Степановна, ветеран труда Иркутской области, на сегодняшний день продолжает трудится в должности учителя технологии. В 2018 году  победитель премии губернатора Иркутской области «Мастер-золотые руки», имеет благодарность от законодательного собрания Иркутской области.

    Педагоги нашей школы – креативные, творческие личности, владеющие современными инновационными технологиями. Среди них есть немало победителей, призеров, лауреатов (финалистов) конкурсов, смотров, фестивалей, проводимых на различном уровне - «Учитель года», конкурс методических разработок «Формирование экологической культуры школьников», конкурс премии губернатора Иркутской области «Лучший учитель», «Мастер- золотые руки»,  конкурс молодых руководителей «Дебют», конкурс профессионального мастерства педагогических работников, приуроченных к 130-летию рождения А.С. Макаренко.

    Школа ежегодно принимает активное участие в экологических акциях – «Эко-марафон», «Сдай макулатуру-спаси дерево», «Скажи мусору-нет!».  В 2021 году МБОУ Середкинская СОШ награждена благодарностью   Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области с присвоением звания эко-героя. Все это позволило школе выйти на новый уровень развития:

    • Коллектив школы является инициатором и организатором муниципального конкурса для обучающихся 2-4 классов «Природный калейдоскоп». Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья коллектив школы организует и проводит районный фестиваль детских школьных самодеятельных коллективов «Театральная весна».  
    • МБОУ Середкинская СОШ с 2019 года реализует инновационный проект «Агрообразование как условие профессионального самоопределения выпускников сельской школы». В 2022 году школа получила статус региональной инновационной площадки по реализации Концепции непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период 2021-2025 годы.

    В школе созданы условия для реализации данного проекта с целью повышения престижа агроспециальностей среди обучающихся.

    Работа над проектом проходит в контакте с социальными партнерами школы.

    Последние 2 года наша школа победитель муниципального конкурса «Лучшая образовательная организация» в номинации «Лучший пришкольный участок».

    Школьники принимают участие в различных конкурсах районного и регионального уровня: научно-практических конференциях по агробизнес-образованию: «Юный фермер», «Будущий хозяин Земли» «Исследователь природы», «Исследователь Восточной Сибири», в конкурсах «Мир моих исследований», «Экология души», «Мое село», в которых становятся призёрами и победителями. Учащиеся школы являются постоянными участниками научно- практической конференции "Шаг в будущее». В областном фестивале профессий агро-промышленного комплекса стали победителями в номинации «Лучший ролик о сельскохозяйственной профессии» и в номинации «Лучшие результаты квест-игры «Профессии будущего АПК». Призеры II степени областного конкурса социальных проектов, участники областного конкурса учебно-опытных участков.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Программа развития

    В центре рабочей программы воспитания находится личностное развитие обучающихся, формирование у них системных знаний о различных аспектах развития России и мира. Таким образом, одним из результатов реализации программы станет приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе.

    Программа призвана обеспечить достижение учащимися личностных результатов, указанных во ФГОС: формирование у обучающихся основ российской идентичности, готовность обучающихся к саморазвитию, мотивацию к познанию и обучению, ценностные установки и социально-значимые качества личности, активное участие в социально-значимой деятельности.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике